• Карманные часы с символикой ФСБ и др.
  • Бюсты Ф.Э. Дзержинского
  • Эксклюзивные изделия из серебра и золота
  • Значки и заколки

Крис в стране будет не таким глубоким, как в 1998 году

04/21/2017
автор

-Мы ожидаем огромного спада внутреннего спроса и ухудшения общей экономической и социальной ситуации, - заявил главный экономист Всемирного Банка по России Желько Богетич.

Ещё в декабре ВБ считал, что Российская экономика в 2009 году хотя бы на 2-3%, но вырастет. Теперь радужных прогнозов как небывало.

-ВВП упадёт на 4, 5% в этом году, а в 2010 году будет "нулевой рост", -рассказывает Богетич. В этом эксперт в общем-то сходится с оценками Российского правительства, которое также настраивается на сокращение ВВП. А вот по прогнозам оттока капитала из нашей страны у всемирного Банка и Российских Центробанка и Минфина - разногласия. Наши финансовые чиновники предпологают, что до конца года из-зи России уйдёт "всего лишь" $ 83 млрд.

Всемирный Банк считает, что эта цифра будет никак не меньше $ 170 млрд.

-Наше ожидание по оттоку капитала связано с тем, что Российские Банки и корпорации должны выплатить иностранным кредиторам $ 90 млрд. в 2009 году, а при этом приток прямых инвестиций отсутствует, - пояснил Багетич.

На последок эксперт подсластил горькую пилюлю:

-Но оснований для расширения коридора колебаний валюты нет.

Иными словами, Всемирный Банк не прогназирует ни резкого снижения цен на нефть, ни девольвации рубля. А прогноз Желько Багетича по инфляции - от 11до 13% в 2009 году - выглядит даже немного более оптимистично, чем официальный правительственный. Из кризиса, по мнению ВБ, мы будем выходить долго, зато глубина падения будет не такой сильной, как после дефолта 1998 года. Такой шок, как тогда, по мнению экспертов, на этот раз, к счастью, не повторится.

КП Андрей Лавров, 31.03.09г

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение