• Карманные часы с символикой ФСБ и др.
  • Бюсты Ф.Э. Дзержинского
  • Эксклюзивные изделия из серебра и золота
  • Значки и заколки

Советские ордена: цены растут стремительно

04/21/2017
автор

С крупным антикварным дилером, чей бизнес в некоей своей части не вполне официален, встретился наш корреспондент.

Помимо прочих частных коллекций своих клиентов, он работает над пополнением серьезных фалеристических коллекций. Говоря проще - собраний орденов и медалей. Еще с советских времен коллекционирование наград несет на себе некий флер запретности, тайны. Прежде всего потому, что стоимость крупных собраний весьма высока, предмет собирательства компактен в хранении (по этому показателю "эффективнее" орденов только драгоценные камни) и обладатели коллекций отнюдь не горят желанием демонстрировать свои сокровища и "чахнут над златом" в сугубом одиночестве, не желая, чтобы кто-то вообще знал об их коллекциях. Именно по этим причинам собеседник корр.: согласился на откровенное интервью только на условиях анонимности.

корр.:: Сколько в России серьезных коллекций орденов?

N: Прежде всего давайте определимся со словом "серьезный". Дело в том, что фалеристика тем и привлекательна, что собрать полную коллекцию русских и советских наград практически невозможно.

корр.:: Почему?

N: Потому что кроме уникальных наград советского периода, которые лежат в госхранилищах и купить которые нельзя ни за какие деньги (хотя и здесь есть варианты!), существует еще огромное количество "уников" царского периода. Начиная с петровских времен, когда собственно и зародилась российская наградная система, есть награды, которые либо лежат в единственном экземпляре где-нибудь в Эрмитаже, либо те, которых вообще никто не видел, но доподлинно известно, что они были. И не исключено что медаль лежит где-нибудь еще и ждет своего часа - в земле, в кладе, в коллекции, о которой никто не знает.

корр.:: А какой период наиболее популярен у коллекционеров - царское время или советское?

N: Оба периода бешено популярны. Советский значительно более богат материалом. Просто с ним связан один нюанс - награды СССР запрещены к купле-продаже на территории России. Запрещены указом Ельцина от девяносто какого-то года.

корр.:: Почему?

N: Ну, в общем-то, это очевидно. Чтобы не оскорбить память еще живых ветеранов, которые зарабатывали свои ордена, как говорится, потом и кровью. Но рынок-то все равно существует, и все об этом знают. Да, вы не можете выложить орден на витрину магазина, но из рук в руки вы его продать можете и, повторяю, все об этом знают. А в интернете так вообще идут ежедневные торги и зачем дурака валять с этим запретом - неизвестно.

корр.:: Вы же сами сказали - память ветеранов.

N: Скажите мне, пожалуйста: а что, Георгиевский крест просто так давали что ли? Просто так давали личное дворянство и офицерское звание полному кавалеру георгиевского креста? За подвиг давали - и за немалый. И вот вы можете зайти в антикварный магазин и купить память о чьем-то подвиге - долларов за триста-пятьсот по нынешним временам за четвертую степень. И почему, теперь объясните, нельзя купить орден Красной звезды уже ушедшего из жизни ветерана? Вы же не надеваете этот орден себе на пиджак, правда? В голову не придет. И я вас уверяю, что серьезный собиратель всегда хочет знать историю награды - кому, когда, где и за что, желателен документ - потому что это, помимо всего прочего, повышает стоимость вещи. Награда с историей дороже просто награды.

корр.:: Каковы же цены?

N: Ох, вы знаете, вот не люблю я таких вопросов. Разные цены, разные. Кто продает, где продает, кому продает. Если я покупаю для своего клиента вещь у наследников или у другого, такого же, как я, спекулянта - то цена разная, да? И я тоже должен заработать. Так что конечной можно считать цену, когда вещь ложится в коллекцию, надолго ложится. Нефти у нас много, денег много, а ордена собирать - занятие по нынешним временам крайне престижное. И эти люди не нуждаются, это не старые коллекционеры, которые встречались, менялись вещами, что-то там обсуждали. Новые метут все чохом. Посмотрите результаты аукционных торгов на "царизм", на русские награды - зашкаливает! Недавно была продана цепь ордена Андрея Первозванного - цепь, без ордена! - за семьдесят, что ли, тысяч долларов. Из продажи исчезло все - медали, Георгиевские кресты. Еще пять лет назад вторая степень (золотая) Георгиевского креста была в районе тысячи долларов, то сейчас и за пять не найдете. Но еще раз говорю, все это условно - кто-то на адресе у бабушки и первую степень за сто долларов купит. Но чудес все меньше.

корр.:: А советские ордена?

N: Весь парадокс в том, что вот как раз на те ордена, которые давались за участие в боях, цены-то как раз совсем невелики. "Красная звезда" в зависимости от номера может стоить и двадцать долларов ("брежневские", за Афган) и сто (военные) и тысячу (первые годы после учреждения, тридцатые). "Боевое красное знамя", - если кто не знает, высшая военная награда СССР - в средней сохранности можете взять долларов за сто-двести. Но, повторяю, материал кончается, цены растут стремительно. Сегодня у тебя такая вот сделка, а завтра цена утроилась. Мой приятель из провинции - с очень крупным клиентом работает - года три назад купил коллекцию за сто тридцать тысяч долларов, продал за сто шестьдесят. Сейчас, говорит, продал бы за миллион с лишним. Вот вам динамика.

корр.:: Откуда же такие цены, если орден двадцать долларов стоит?

N: Это солдатский орден. А самые хиты советские - полководческие ордена Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Ушакова и Нахимова - в первых степенях фиксированной цены не имеют. Можно называть любую сумму. И дело не в том, что они из золота и платины, а просто награждений было очень мало и получали их люди исторического значения, известные маршалы и адмиралы. На царские награды XVIII - начала XIX века цены тоже ого-го. Коллекцию украшают одна-две вещи такого уровня, больше не собрать, если вы не олигарх.

корр.:: А звезду Героя Советского Союза можно купить?

N: Можно.

корр.:: Сколько стоит?

N: Ну, вещь, конечно редкая, но не запредельно. Цена зависит и от того еще, в какой стране продается вещь. Недавно на Украине, кажется, "голая" (без документов - корр.:) звезда вместе с "лысым" (орденом Ленина -корр.:) только появившись, что называется, "со свистом" ушла за двести с лишним тысяч рублей. А так чтобы лежала - больше десяти тысяч долларов, я думаю.

корр.:: Недавно в прессе широко освещалась история, когда по требованию Росохранкультуры России с аукциона Sothebys были сняты с продажи несколько именно таких орденов.

N: И что? Вы что думаете, что теперь они не будут проданы? Просто если бы они были проданы открыто, легально, зафиксирована была бы конечная цена, то рынок бы знал ориентиры. А то все продают из кармана в карман и бредят ценами. А аукцион - это цивилизованная форма антикварной торговли. Лучше бы эти деятели из Росохранкультуры съездили бы в ту же Прибалтику, где в каждой лавке горстями валяются советские ордена, за каждый из которых ваш дедушка с винтовкой Мосина пол-Европы пробежал. Уже шестнадцать лет продаются, уже, похоже, продали все самое ценное. И что, это Росохранкультуру волнует? А вот на Sotheby's наехать - это шум, это "пиар", вот мы как о родине заботимся, смотрите. Я вас уверяю, если вы объявите, скажем блиц, миллионов десять-пятнадцать долларов за комплект первых степеней, то принесут завтра. Завтра. Из коллекций, из музеев, где сделают копии и заменят оригиналы, из западных собраний, которых уже скоро не останется.

корр.:: Почему?

N: Потому что здесь, в России наивысшая цена на русские ордена. Вы заплатите пять миллионов долларов за какую-то фигурку Будды какого-то там века? Нет. А в Китае с руками отрывают и говорят: несите еще. Потому что это их сокровенное, сакральное, национальная гордость. То же и у нас с орденами.

корр.:: То есть, все будет только дорожать?

N: Естественно. Каждый стремится свою коллекцию расширить максимально. Понимаете, серьезные собиратели ценят такие нюансы, как почерк гравера, которым нанесен номер на ордене. Это вариант, это редкость, это удорожает вещь. Потом, как я уже говорил, один и тот же орден может стоить совсем по разному. Вот, орден Отечественной Войны, на открытках он чаще всего. Горбачевские "отечки" с двух- , трехмиллионными номерами еще совсем недавно покупались лишь на вес, как лом серебра, а сейчас уже тянут долларов на пятьдесят. Военная "отечка" первой степени - в зависимости от номера (а это указывает о времени награждения) - долларов двести-триста, может быть и больше, кто как просит, как кому досталась. А вот Отечественная Война первой степени образца 1942 года на подвесе с заколкой - в идеале можно и пять, а можно и десять тысяч попросить. Потому что вот не встречалась она мне за последние пару лет и все! И могу бредить ценой как хочу. Про "полководцев" третьих и вторых степеней и говорить нечего - десятки, если уже не сотни тысяч. Причем если вещь появляется на рынке, то исчезает моментально, испаряется просто, несмотря на заоблачную цену.

корр.:: А подделки бывают?

N: Конечно, а как же. Как же без подделок, стараются наши собратья в Европе. Но профессионал с высокой насмотренностью всегда отличит натуру от фуфла, тем более что есть форумы в интернете, где сутками сидят фанаты, которые только этим и живут и знают все детали: где какая эмаль лежать должна, какой толщины штамповали БКЗ (орден Боевого Красного Знамени - корр.:) в таком-то году, за что вручали и когда запил гравер на Монетном дворе и номера чеканились. Утрирую, конечно, но в целом вам это подтвердит любой, кто, как говорится, " в теме". К тому же, в интернете есть тысячи фотографии подлинников. И, я вас уверяю, если вы покупаете награду за сто тысяч долларов, то человек, который вам ее продает, чаще всего никуда потом не денется и, в случае чего, ответит. Это вам не фальшивый Шишкин, на этом рынке правила жесткие. Нет настоящего материала - нет и прибыли у дилера. Ищи натуру, работай.

корр.:: А экспертизу делает кто-либо советских наград?

N: Знаете, вообще говоря, экспертизе верят только лохи. Настоящий коллекционер, даже если он очень богатый человек, разбирает не хуже, а подчас и лучше эксперта. Он всегда опросит несколько человек и исходя из этого будет составлять свое мнение. Потому что он знает и любит предмет коллекционирования, он его уважает и подходит системно. Ну, а для тех, кто просто вкладывается в награды, есть в ГИМе (Исторический музей - корр.:) хороший эксперт, который чаще всего дает заключения на царские награды для ведущих аукционов. Есть знаменитый коллекционер Михаил Селиванов, которому верят. Но ведь человек тоже может ошибиться хоть раз, правда? Я вам назвал практически безупречных людей по данной тематике, а в других областях антикварного бизнеса есть масса именитых экспертов которые ох как ошибаются - и не всегда, замечу, бесплатно ошибаются, надо только знать, откуда купюры заносить. Так что любой хороший "фальшак" всегда будет снабжен не менее хорошими бумагами. Ну, а недорогие ордена и медали юбилейные подделывать смысла просто нет. Сами понимаете - этот "щебень" и настоящий-то даром не нужен никому. Вот, видите вы ветерана, который весь, как елка медалей золотом покрыт - вы посмотрите внимательно, сколько у него наград военного времени. Одна-две. Все остальное - к разным юбилейным датам, тиражи многомиллионные.

корр.:: Современные российские награды есть в продаже?

N: Почему же нет? Но не "топовые". Сами понимаете, академик Шумаков, хирург, которого Путин Андреем Первозванным увенчал, свою награду продавать не торопится, ему на жизнь как-то хватает, наверное. И Галина Вишневская вместе с Наиной Иосифовной ордена своих мужей "За заслуги перед отечеством" первой степени как вы понимаете, в ближайшее время в скупку не понесут. И дети их не понесут, и внуки. Потому что все обеспечены более чем и на долгие годы вперед. Потому что ведь почему родственники продают ордена отцов? Прежде всего - от бедности. Семья героя, у которой только и осталось, что дедов "комплект", может его продать и дом себе купить, если им жить негде. Или внучке генерала на операцию не хватает. Что ей, подыхать, дожидаясь Зурабова? И все те, кто так любит кричать про безнравственность торговли орденами, пусть прежде всего об этом подумают. Если бы люди в массе своей были хорошо обеспечены, такого бы масштаба торговля бы не достигла. Вот, видите у меня на руке часы? "Омега", стоят две с чем-то тысячи долларов. Видите надпись на оборотной стороне? "За храбрость. Президент Российской Федерации В. Путин". Это военных водолазов награждали за подъем "Курска". И они продавали часы, что называется, прямо при выходе из Кремля. Потому что две тысячи долларов для нищего офицера с семьей были тогда куда важнее. А сколько ветеранов чеченской компании свои ордена пропили, считал кто-нибудь? Если хотите знать, после войны за боевые ордена и медали каждый месяц деньги платили - вот такое было отношение к наградам у государства. Проще всего орать, что мы, мол, святынями спекулируем и надо плотно запрещать это дело. Ну запретили, и что? Как был рынок, так и остался.

корр.:: Есть какое-то наказание за торговлю советскими орденами?

N: Статья в Уголовном кодексе, реальная. Только до суда дело редко доходит и сроки чаще всего условные - потому что все же понимают, что в стране, где за убийство могут пять лет дать, сажать за ордена - это бред.

корр.:: А что можно собирать легально?

N: Ну, я уже говорил, про огромную тему царских наград, а что касается советской... Все то, что напрямую связано с наградой, но ей не является - наградные листы и орденские книжки, сопутствующие документы, фотографии кавалеров. Фотографии награжденных многими орденами - и царских и советских, кстати, в последнее время вошли в большую редкость и, соответственно, цену. Орденские колодки - чем они старше, чем больше лент, тем интереснее. Собрать, например, всю литературу по русской фалеристике - и то непросто.

корр.:: А справочная литература, та, которая ориентируют в ценообразовании, есть?

N: Результаты аукционов в интернете. Есть и справочники, но верить им я бы не посоветовал, тем более что ситуация на рынке меняется каждый день и информация быстро становится неактуальной. Ну, а вообще, я бы не советовал заниматься фалеристикой.

корр.:: Почему?

N: Не собрать не только серьезной коллекции, не собрать даже хоть сколько-нибудь базовой. Хотя... Если есть деньги, то все, конечно, возможно. Но дело в том, что сейчас никто не продает. Все покупают.

Беседовал Егор Салмин

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение