• Карманные часы с символикой ФСБ и др.
  • Бюсты Ф.Э. Дзержинского
  • Эксклюзивные изделия из серебра и золота
  • Значки и заколки

Воинское звание

04/21/2017
автор
Воинские звания в России появляются при Петре Великом и закрепляются в Табели о рангах (куда входят только офицерские звания) в соответствии с гражданскими чинами. Низшим офицерским чином был прапорщик, высшим — генерал-фельдмаршал (несколько раз присваивающееся в XVIII веке звание генералиссимуса своего ранга не имело). К концу царского периода не все 14 рангов Табели соответствовали реальным званиям: так, при Павле I был отменён чин «бригадир», а при Александре III — «майор».

После Октябрьской революции большевики в созданной ими РККА отменили звания, заменив их сочетанием командных должностей со «служебными категориями». В Белой армии в ходе Гражданской войны и за рубежом, а потом в коллаборационистских русских армиях Второй мировой войны воинские звания сохранялись (сначала продолжая дореволюционные, а потом под немецким и отчасти даже советским влиянием).

В СССР в 1935 году были восстановлены воинские звания, введено высшее звание «Маршал Советского Союза». До 1940 года звания высшего комсостава, во избежание ассоциировавшегося с Белой армией слова «генерал», основывались на сокращённых названиях командных должностей (комбриг, комдив, командарм, флагманы флота), в 1940 году вместо них были введены генеральские и адмиральские звания. С 1943 года до конца советского периода имелись звания маршала и Главного маршала родов войск, с 1945 — «Генералиссимус Советского Союза». В 1972 году были введены звания «прапорщик» и «мичман», позже добавились звания старшего прапорщика и старшего мичмана.

Эта система в общем унаследована армией Российской Федерации, а в значительной части и вооружёнными силами других постсоветских государств.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение