• Карманные часы с символикой ФСБ и др.
  • Бюсты Ф.Э. Дзержинского
  • Эксклюзивные изделия из серебра и золота
  • Значки и заколки

Звезды из чистого золота стали крепить военные у себя на погонах.

04/21/2017
автор

Если нет золотой звезды на груди, пусть сияет она на погоне? Наталья КОРНИЕНКО. (КП - Ставрополь). - 25.11.2003

Офицерские звезды из золота 585-й пробы появились в ювелирных магазинах Ставрополя. Основные покупатели дорогого товара - жены и друзья офицеров, получивших очередное воинское звание. Иногда золотые звезды преподносят в качестве подарка ко дню рождения. По словам продавцов, большими партиями их скупали ко Дню милиции.
- Только вчера мы продали две пары полковничьих, их у нас больше всего в ассортименте, - поделились с КП в одном из крупных ювелирных магазинов краевого центра. - Сказать, что от покупателей отбоя нет, нельзя. Но берут звезды постоянно. И не только для старших офицеров...

На витринах золотые аксессуары расположены строго по ранжиру - от лейтенантских до полковничьих. Цена колеблется в пределах от 1500 рублей (за пару лейтенантских звезд) до 3000-3500 (за пару полковничьих). Генеральских в розничной продаже нет. Зато их можно сделать на заказ. Томная девушка в литейном цехе ювелирной мастерской сообщила:

- Да хоть на кого сделаем. Еще и камень можем вставить. Только дней десять придется подождать, чтобы заказов набрать побольше.

Кстати, в ювелирных мастерских в отличие от магазинов 750 рублей стоит звездочка любого "звания". Плюс надо заплатить за цирконий (один камешек - 80 рублей и выше), которым по желанию клиента могут украсить звезду.

И, кстати, Минобороны на этот счет имеет приказ "О порядке ношения военной формы", в котором состав металла не оговорен. Главное - чтобы звезды на погонах были металлические желтого цвета.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение